当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

【学生处】关于2015年第一期全国计算机应用技术证书考试工作安排的通知

发布者: [发表时间]:2015-03-24 [来源]: [浏览次数]:

冀教毕指[2015]3号

关于2015年第一期全国计算机应用技术证书

考试工作安排的通知

各培训基地、考试点:

我省2015年全国计算机应用技术证书考试(NIT)第一期考试定于5月30日至6月1日进行。为组织好本次考试,有关工作安排如下:

一、报名、培训、考试安排

本期考试报名时间为:4月1日—4月15日。报名网站是河北省大中专毕业生就业服务信息网,网址:nit.hbxsw.org。过期不得补报。河北省NIT报名工作由学生本人在NIT网上报名系统完成,各培训基地不允许以任何方式、任何理由代替考生报名。

本次开考Windows XP、Office 2003基础应用类、专业应用类、专业类共11个模块。各培训基地可按考试计划选择相应模块安排培训。学生到培训基地现场确认报名信息的时间为:4月1日—4月18日,过期视为自动放弃培训、考试资格。各培训基地的培训计划必须在NIT确认报名信息结束后5个工作日内完成,如不能完成需向我中心提交书面报告。报名系统上填写培训时间、分班情况、授课教师、培训地点、培训人数等。根据上报的培训时间和计划,我中心将随机抽查培训基地的培训计划落实情况。

5月15日前,我中心将根据各培训基地报名情况等确定集中考点,另行通知。集中考点的考生数据由我中心下发,考点不得私自接受非我中心下发的考生数据。一旦发现,将取消考点资格。

5月15—18日,各考点在教育部考试中心NIT考试系统上填写具体考试时间,建立场次信息。5月20日我中心审核各考点场次信息,5月21日-26日各考点将考生的报名数据在报名系统上汇总完成并打印分发考生准考证。

6月5日前请各考点将考生错误信息按统一格式上报至我中心,过期不再进行考生错误信息修改。

二、过程式考核和作业

各培训基地要高度重视培训过程,认真组织培训,坚决杜绝培训基地同社会机构各种形式合作招揽生源或倒卖生源,或不进行培训直接参加考试等行为。一经查实,将取消培训基地和考试点的资格。每次考试前一周登录NIT报名系统做好过程考核和作业的评定工作;过程考核和作业由培训老师负责,并将过程考核和作业刻盘保存1年。参加培训学生名单和过程考核、作业评阅结果制成纸质表格由培训老师签字并存档1年。我中心将进一步加强对培训过程和学生作业的检查力度,随机抽查培训基地过程考核和作业完成情况。

三、严肃考风考纪、规范考务管理

各培训基地和考点要做好《河北省NIT项目管理手册》的学习、宣传和落实工作。考试前,各培训基地要采取有效方式对考生进行考风考纪教育。

各集中考试点,要切实加强领导管理,提前将考试组织管理情况向学校分管领导详细汇报。要指导具体承办单位加强考试管理,认真防范和严肃处理各种违规行为,确保NIT考试的公平、公正;要严格执行《河北省NIT项目管理手册》有关规定,确保 NIT考试流程科学、管理规范;要妥善搞好内部协调,确保考试安全、顺利。

四、考试巡视

考试期间各考点要高度重视,做好各项考务工作,同时省里将统一安排巡视人员,加强对各考点工作巡视、检查,发现有因管理松懈造成考生违规现象严重的考点将严肃处理,直至取消其培训基地和考点资格。

五、做好宣传工作

我中心将加强NIT考试项目的宣传工作,坚决杜绝社会中介组织对报名、培训和考试工作的干扰。请各培训基地和考点也要以提高学生计算机应用能力、增强毕业生就业竞争力为目的,利用校园网、橱窗等形式积极向学生宣传我省NIT考试报名工作。

河北省大中专院校

学生信息咨询与就业指导中心