学院新闻
推荐文章
当前位置:首页
我校隆重召开建校60周年暨校史馆落成庆祝大会
发布时间:2019-01-04 16:35:57

六十年薪火相传,一甲子春华秋实。12月29日,我校在齐越大讲堂隆重举行建校60周年暨校史馆落成庆祝大会。一条条鲜艳的围巾衬托了一张张喜悦的笑脸,全校师生欢聚一堂,追忆学校60年奋斗历程,共话新时代美好未来。校党书记陈西峰和校长云电军共同为校史馆揭牌,陈西峰发表了热情洋溢的讲话,云电军宣读了《中共沧州师范学院委员会致社会各界和全体教职员工的一封信》。大会由副校长王双库主持,纪委书记吴国君出席活动。

陈西峰指出,六十年在人的一生当中具有重要意义,对于学校来说,也是一个阶段性总结。我校建校60年恰逢改革开放40周年,学校的发展历程充分印证了改革开放的成果,学校发展的每一步都是在向我们伟大的时代致敬,向改革开放献礼。在这个多重喜事交织的时刻,我校在此举办建校60周年庆祝大会,以表彰老师同学干部职工多年来的辛苦付出,感谢社会各界一直以来对学校发展的关心帮助。

陈西峰强调,六十年回眸必然有几多感慨。1958年,沧州师范学院在原4787部队的院子里建立,建校之初就是本科院校,但由于政策原因很快下马,然后历经了中专、大专、几校合并之后迎来了升本。师院现有的一切,都是站在前人的肩膀上发展起来的,感激第一代的创业人和历任校党委对学校发展做出的巨大贡献,他们在当时条件下做到了他们应该做到的一切。当时的学校培养了很多人才,比如我们敬重的赵榆老师以及很多沧州经济社会发展的带头人。直到现在师院人也由衷地感慨,前辈们筚路蓝缕,在艰难的条件下做出了很大的成绩,尊敬前辈,感谢前辈,是我们的心声。

陈西峰指出,十年巨变我们有理由自豪。这些年师院华丽转身,尤其是近十年来学校大发展快发展,有几件事情师院人如数家珍,引以为傲:升本、评估、盖房、涨钱和专业建设。十年巨变,升本是一个重要节点。假如没有升本,学校发展不能如此迅速。升本可以说是学校的成功“逆袭”,然而升本背后的艰辛故事真的是“不足为外人道也”,校史馆的照片中就充分展示了师院人为升本做出的巨大贡献。评估中师院人付出了血的代价,取得了意想不到的成果。各级领导老师同学们的付出大家都看在眼里,评估中,硬件上我们并不占优势,但在最后总评报告中,专家列举的七项优秀案例里五项均有我们学校,其中两项我们更是唯一的优秀案例,在其他项排位中我校也稳居第一,“红绿蓝”特色校园文化被作为典型优秀案例向全国推广。校党委始终坚持向一线教师倾斜的政策,在市委市政府的大力支持下,教师公寓使教职工切实感受到了实惠,教职工待遇也连年提高,使得师院人“面子光鲜里子实惠”。学校专业建设富有成效,有几个专业可以在省内占有一席之地,考研使我们的名片,南京信息工程大学把我校确定为优质研究生基地,专接本录取率全省名列前茅。这些成就使得学校的招生录取分数线逐年提高。十年巨变印证了“美好生活是奋斗而来的”,如果没有师院人的奋斗,没有在奋斗中凝练出孜孜以求团结奉献,精益求精敢于胜利的师院精神,我们的一切都将归零。

陈西峰强调,展望未来我们充满必胜的信心。升本八年来学校发展可谓日新月异,再过六十年学校发展成什么样无法设想,但可以肯定的是,学校的发展会越来越快越来越好,因为我们面临着非常好的大气候和小环境,一方面全国教育大会上强调“把教育优先发展作为国家重大战略”,沧州经济社会的发展提供也需要源源不断的人才支撑,另一方面师院在发展过程中凝结出来的师院精神尚在,党政领导班子团结一心,学校上下风清气盛是我们最大的精神财富。我们有信心是因为会教的教师队伍会越来越壮大,随着青年教师读博、教学名师带徒弟、教师进修培训等活动的陆续开展,教师队伍日趋优化。我们有信心是因为奋进的学生越来越多,学生如果是产品,老师就是模具,有什么样的模具就有什么样的产品,老师真教会教学生才能真学才能奋进,“瞧得起、信得过、记得住、传得开”的老师是学生之福。我们有信心是因为任干的干部队伍越来越成熟,干部们由被动干逼着干到心甘情愿地干积极主动地干,真正把奉献放在第一,越来越成熟越来自觉,这是未来学校发展的真正保障 。

陈西峰动情地说,师院这些年的发展中有很多粉丝,我就是其中之一,我爱这所学校 。校史馆是学校六十年缩影,也是全体干部教师干事的缩影。校史馆内的照片见证了我们的奋斗历程,这些的记录是有形的。但是,在每个人心中都应该有一个无形的记录,那就是大家的评价,“再大的丰碑不如群众的口碑”。我们应该反思,学校十年巨变中 ,我们每一个在当中起到了什么作用。我们的所作所为在学校印发的《师院正能量》、《升本记忆》、《微笑师院》等书中有记录,民心有记录,口碑有记录,希望大家永葆善心和上进心,在“江湖上留下大家的传说 ”。人事有更替,师院正年轻,未来师院会有一个美丽的前景,年轻的师院拒绝平庸,过去的成就是我们奋斗和奉献而来的,希望每一个师院人在回望来路时都能因真正干成事而感到成功的喜悦和问心无愧的坦荡。陈西峰借用歌词表达心声“掌声响起来,我心更明白,你的爱将与我同在,掌声响起来,我心更明白,让我们一起交汇师院的爱。”

校长云电军在致社会各界和全校教职工的信中,对参与、关心和支持学校发展的各级人士表示了衷心的感谢。云电军指出,领导的扶持是学校发展的动力源泉,历任校领导的辛勤付出为师院发展奠定了良好基础,离退休老师的学识魅力和人格风范是师院精神薪火相传的有力支撑,各位校友是母校永远的骄傲,全体教职工和在校生是师院最美的风景和名片,社会各界人用大爱善举行动助力我校发展,在今后的征程中,我们将把大家的关心爱护和殷切期盼转化为学校改革发展的强大动力,不负重托,不辱使命,团结带领全校师生努力谱写学校发展的新篇章。
   由我校教师创作并现场朗诵的长篇抒情诗《致敬师院》为学校六十岁生日温情献礼。庆祝大会结束后,全校师生有序参观了新落成的校史馆。

地址:河北省沧州市运河区青海南大道16号 联系电话:0317-2159837
版权所有:沧州师范学院-计算机科学与工程学院