沧州师范学院计算机系党的群众路线教育实践活动见实效

发布者: [发表时间]:2014-05-14 [来源]: [浏览次数]:

沧州师范学院深入开展党的群众路线教育实践活动工作

第18期

党的群众路线教育实践活动领导小组办公室 2014年5月14日

教师悉心指导 学生喜结硕果

——沧州师范学院计算机系党的群众路线教育实践活动见实效

“在沧州师范学院,活跃着一支‘计算机维修队’,这就是该校大学生计算机协会的同学们。自2010年10月成立以来,该协会的同学在四年间已经为社会群众和学院义务维修电脑累计超过一万台,为学校节省资金四万多元。他们被师生们亲切地称为‘雷锋维修队’”。今年5月4日中国教育报记者周红松以“沧州师院大学生计算机协会义务维修电脑超万台”为题,对我校计算机协会在《中国教育新闻网》上给予了报道,同时雷锋网、央广网、新民网、桃李网、中国广播网、中国教育和计算机网、长江网、中国江苏网等先后给予转载。这也是计算机系党总支将党的群众路线教育实践活动渗透到扎实工作中的一个缩影。

自校党委开展党的群众路线教育实践活动以来,计算机系党政班子高度重视,制定了“边教育边实践,教育实践两促进”的群众路线教育实践活动指导思想,确立了将群众路线教育实践活动与深入学生基层解决问题、引导党员教师参与学生活动工作紧密结合的思路。在活动中,结合系专业特点,组成了由网络中心党员教师任导师,计算机协会学生为成员的“雷锋维修队”,宗旨为义务、奉献、服务。开始时,很多学生在电脑维护维修工作中常常遇到许多棘手的问题,理论上懂,道理也讲得出来,但要亲自动手来解决,往往就显得能力欠缺。老师们就手把手地教,边教边练,通过常年为师生维修电脑,大学生们巩固了理论知识,锻炼了解决问题的能力。师生们规定了周一例会,坐在一起研究、探讨维修中遇到的新问题,以及如何更好更快维护、维修电脑,如何判断电脑的各种问题和解决方法,如何防御新一轮的网络病毒等。

实践中,我们根据学生不同就业需求,制定出适合不同层次学生职业规划要求的方案,以利于学生的成才发展。例如对于本科的学生,重点要求学生从软件设计开发的角度去考虑,提高他们的实践能力和解决问题的能力;对于专科的学生,重点是参加日常电脑维会维护维修活动,锻炼他们的实践动手能力。通过实践活动,学生们将学到的知识运用到了现实生活中,真正做到了学以致用,丰富了学生的第二课堂,达到了理论与实践相结合效果;通过为师生服务,承传了雷锋精神,激发了大学生奉献社会的热情,增强了他们的社会责任感,实现自我价值,践行了社会主义核心价值观,也把党的群众路线教育实践活动真正落到了实处。

计算机协会负责人赵国庆深有感触地说:“机房是我们专业生活的一部分,面对学校里的一万多名师生,我们有义务维修、维护好他们的电脑;面对我校组织的无数次考试,我们有义务做好考试的系统,每当电脑出了问题,导致无法拷贝,心情是那样的焦急,当我们研究了很久,想了很多办法,终于能正常拷贝时候,我们是那样的高兴,我们为学校的精选课视频做过字幕,为老师讲课做过PPT课件,为学校老师和学生做过义务维修,为系里的晚会做过幕后,为机房的各种考试做过系统……,一路走来,苦过、累过,乐在其中,因为我们是‘雷锋维修队’”。

简报18.doc