倡议书

发布者: [发表时间]:2013-11-19 [来源]: [浏览次数]:

师生齐努力 共圆“三个梦”

计算机系 12级本科班 常兵

“我现在有三个梦想:一是希望同学们见了我能打声招呼;二是希望在校园内没有痰迹;三是希望大家在以后能常带微笑。”这是院党委书记陈西峰在我院2013年教学工作会议上提出的“三个梦”。作为会议代表,陈书记一番话使我深受感触。这 “三个梦”听似简单,但其中的深意却令人回味。与其说是陈书记的“梦”,倒不如说是我们当代大学生的“梦”。

一、 呼吁大家尊老爱幼,继承中华优秀传统

不知从何时起,我们渐忘了“尊老爱幼”的谆谆教诲,在我们身边越来越多的不是那一声声亲切的问候,而是越来越多的冷漠。我们虽从小学就开始去接受“尊师爱友”的教育,然而真正能做到的又有几个人?多少次我们在路上,在图书楼见到老师是都是“匆匆溜走”,这就足以显露出我们是怎样的一种 “素质”和“品德”。我们本是他们的学生,难道连上前打声招呼都不能做到吗?见到自己的老师都不打招呼,又怎能奢想去问候别人呢?院领导的要求很简单,只要我们一声“老师好”,就可以圆陈书记的“三个梦”!

二、 呼吁大家爱护环境,争做文明大学生

“我现在不‘梦’了,而是要实实在在去做些事”,陈书记以真诚幽默朴素的话语向我们阐释了行动的重要性。是时候了,是该用实际行动来爱护我们自己校园的时候了,不要再空喊口号啦!君知否?每天清晨当我们还在睡梦中时,就有同学顶着冷风清扫校园。或许你以为那随口一吐、随手一丢没什么,殊不知给别人带来多大麻烦。其实,这一吐吐掉的是我们的素质,这一扔扔掉的是我们的品格。试想,作为师院人,谁会希望看到垃圾满园飞呢?

三、 呼吁大家常带微笑,积极乐观向上

开展“我们微笑”活动旨在形成和谐融洽的工作氛围,这是真正的校园文化。这是对当代大学生人生境界的一种升华。我们“90后”现在每天更多的是对现实的不满与抱怨,多的是一阵阵的浮躁和冷漠,缺乏的正是这一张张简单真诚的笑脸。殊不知没有了微笑,我们的生活会失掉多少幸福!只要我们人人绽放一张笑脸,师院校园处处都是明媚的春天!

其实,陈书记提出的 “三个梦”,落实起来并不难。以后见了师长多一句问候,少一分冷漠;多一份自持,少一个随便(随地吐痰、乱扔烟头、废纸、瓜果皮壳等行为);多一个微笑,少一分僵硬,相信院领导和我们的“同一个梦想”很快就会实现!