雅言传承文明 经典浸润人生

发布者: [发表时间]:2017-06-03 [来源]: [浏览次数]:

时逢端阳五月天,神州同悲祭屈原.离骚九歌贯千古,傲骨诗风越万年。为进一步弘扬民族传统,传承国学经典文化,打造师范院校特色活动,5月30日晚,我院在理科楼06阶梯举办“雅言传承文明,经典浸润人生”经典诵读活动启动仪式,全体大一同学,共计105人参与活动。

主持人褚英杰首先为大家以动画短视频的方式介绍了端午节的由来及相应的习俗。随后魏东珣和卢子晔带来朗诵《屈原颂》,用激昂的声腔表达了对屈原得尊敬之情。“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。”为让学生深入了解端午的习俗,活动特别准备了有奖竞猜的游戏。之后主持人为大家推荐《诗经》、《兰亭集序》、《三国演义》等各类经典书目。朗读者个个神采奕奕,以饱满的热情读出了新时代大学生的精神风貌,展现了中华文化的独特魅力。参加活动的同学表示:“通过这次活动,我领略到了经典的魅力,更使我领悟到作为一个文化传承者自身责任之重大!我一定会时刻勉励自己,奋发图强,做有为青年,做一名优秀的师范院校毕业生”。

据悉, 本次经典诵读是我院围绕教学评估的培养目标、结合我校特点而打造的特色活动之一,以学生平时训练为主,在每年读书日或传统节日集中展示,此次活动旨在宣传经典,提高知识素养,汲取传统文化营养,培养理科生的文化底蕴。

经典诵读活动