当前位置: 网站首页 >> 合作交流 >> 学术交流 >> 正文

中小学和幼儿园教师资格考试大纲(试行)

发布者: [发表时间]:2014-12-09 [来源]: [浏览次数]:

中小学和幼儿园教师资格考试大纲(试行)

(面试部分)

一、测试性质

面试是中小学和幼儿园教师资格考试的有机组成部分,属于标准参照性考试。笔试合格者,可参加面试。

二、测试目标

面试主要考查申请幼儿园教师资格人员应具备的基本素养、职业发展潜质和保教实践能力,主要包括:

1.良好的职业道德、心理素质和思维品质。

2.仪表仪态得体,有一定的表达、交流、沟通能力。

3. 有一定的技能技巧,能够恰当地达成保教目标。

三、测试内容与要求

(一)职业道德

1. 爱幼儿,尊重幼儿。

2. 对幼教工作有热情、有责任心。

(二)心理素质

1. 具有一定的情绪调控能力。

2. 乐观开朗、有自信心。

(三)仪表仪态

1. 行为举止自然大方,有礼貌。

2. 服饰得体,符合幼儿教师职业特点。

(四)交流沟通

1. 有较好的言语表达能力。口齿清楚,普通话标准,语速适宜,表达比较准确、简洁、流畅、有条理,有一定的感染力。

2. 善于倾听、交流,有亲和力。

(五)思维品质

1. 能正确地理解问题,条理清晰地分析思考问题。

2. 有一定的应变能力,在教育教学上表现出一定新意。

(六)了解幼儿

1. 具有了解幼儿兴趣、需要、已有经验和个体差异的意识。

2. 能通过观察来了解幼儿。

(七)技能技巧

1. 熟悉一些幼儿喜欢的游戏和故事。

2. 具有一定的弹、唱、画、跳、手工制作等幼儿教育所必需的基本技能。

(八)评价与反思

1.能对录像或资料中的教育活动、教育行为进行评价;或能对自己的面试表现进行评价。

2.能根据评价结果提出进一步改善的意见。

四、测试方法

采取结构化面试和展示相结合的方法。通过展示、回答问题、陈述等方式进行。

考生按照有关规定进行准备,时间20分钟,接受面试,时间20分钟。考官根据考生面试过程中的表现,进行综合性评分。

五、评分标准

序号

测试项目

权重

分值

评分标准

职业道德

10

5

爱幼儿,尊重幼儿

5

有热情、有责任心

心理素质

10

5

能较好地调控情绪与情感

5

开朗、乐观、善良

仪表仪态

10

6

五官端正,行为举止自然大方,有礼貌

4

服饰得体,符合幼儿教师职业特点

交流沟通

15

8

有较好的言语表达能力。普通话标准,口齿清楚,表达流畅,语速适当,有感染力

7

善于倾听、交流,有亲和力

思维品质

15

8

能条理清晰地分析思考问题

7

有一定的应变能力,在活动设计与实施、环境创设上表现出一定新意

了解幼儿

10

5

有了解幼儿兴趣、需要、已有经验和个体差异的意识

5

能通过观察来了解幼儿

技能技巧

20

10

熟悉一些幼儿喜欢的游戏和故事。

10

具有弹、唱、画、跳、讲故事、手工制作等基本技能。

评价与反思

10

5

能对教育活动和教育行为进行较客观的评价。

5

能根据评价结果提出改进意见。

六、试题示例

例一:

请你给小班幼儿讲一个故事。

(故事自选。如考生没有故事,可提供)。

例二:

请用绘画为大班主题活动“动物的冬眠”设计一个主题展示墙。

幼儿园教师资格考试标准

为加强中小学和幼儿园教师队伍建设,提高教师队伍整体素质,完善教师资格制度,严把教师入口关,促进教师专业化,根据《中华人民共和国教师法》、《教师资格条例》和《< 教师资格条例>实施办法》,制定中小学和幼儿园教师资格考试标准。中小学和幼儿园教师资格考试标准是教师职业准入的国家标准,是从事中小学和幼儿园教师职业的最基本要求,是进行中小学和幼儿园教师资格考试的基本依据。

一、考试目标

中小学和幼儿园教师资格考试主要考查申请教师资格人员从事教师职业所必需的职业道德、专业知识与基本能力。

1. 具有先进的教育理念;良好的法律意识和职业道德;具有从事教师职业所必备的科学文化素养和阅读理解、语言表达、逻辑推理和信息处理等基本能力。

2.掌握教育教学、学生指导(幼儿保育)和班级管理的基本原理和基本知识,并能正确解决教育教学中的实际问题。

3. 具备学科教学能力,掌握拟任教学科或专业领域的基本知识,掌握教学设计、教学实施和教学评价的基本原理和方法,并能在教学实践中正确运用。

二、考试内容

(一)幼儿园教师

一级

指标

二级指标

三级指标

1

基本

1.1职业理念

1.1.1关爱幼儿,尊重每个幼儿的人格尊严与基本权利。

1.1.2理解幼儿教育在人一生发展中的重要性,能认识到幼儿教育必须以每一个幼儿的全面发展为本。

1.1.3 理解教师职业的光荣与责任,具有从事幼儿教育工作的热情。

1.1.4了解幼儿教师专业发展的要求,具有终身学习与自主发展的意识。

1.2职业规范

1.2.1了解国家主要的教育法律法规,了解《儿童权利公约》。

1.2.2 熟悉教师职业道德规范,能评析保育教育实践中的道德规范问题。

1.2.3了解幼儿园教师的职业特点与职业行为规范,能自觉地约束自己的职业行为。

1.2.4 有爱心、耐心、责任心。

1.3基本素养

1.3.1了解自然和人文社会科学的一般知识,熟悉常见的幼儿科普读物和文学作品,具有较好的文化修养。

1.3.2 具有较好的艺术修养和审美能力。

1.3.3 具有较好的人际交往与沟通能力。

1.3.4 具有一定的阅读理解能力、语言与文字表达能力、信息获得与处理能力。

2

教育

知识

与应用

2.1学前儿童发展

2.1.1了解婴幼儿发展的基本原理。

2.1.2了解婴幼儿生理与心理发展的基本规律,熟悉幼儿身体发育、动作发展和认知、情绪情感、个性、社会性发展的特点。

2.1.3了解幼儿发展中的个体差异及其形成原因,能运用相关知识分析教育中的有关问题。

2.1.4了解研究幼儿的基本方法,并能据此初步了解幼儿的发展状况和教育需求。

2.1.5了解幼儿发展中易出现的问题或障碍。

2.2学前教育原理

2.2.1 掌握教育的基本理论,并能据此分析教育现象与问题。

2.2.2 掌握学前教育的基本理论,并能据此分析学前教育中的现象与问题。

2.2.3了解幼教发展简史和著名教育家的儿童教育思想,并能结合幼教的现实问题进行分析。

2.2.4掌握幼儿教育的基本原则和不同于中小学教育的基本特点,并能据此评析幼教实践中的问题。

2.2.5 理解幼儿游戏的意义与作用。

2.2.6 理解幼儿园环境创设、班级管理的目的和意义。

2.2.7 熟悉《幼儿园教育指导纲要(试行)》,了解幼教改革动态。

3

知识

3.1生活指导

3.1.1熟悉幼儿园一日生活的主要环节,具有将教育融入一日生活的意识。

3.1.2了解幼儿生活常规教育的内容和要求以及培养幼儿良好生活、卫生习惯的方法。

3.1.3了解幼儿保健、安全方面的基本知识和处理常见问题与突发事件的基本方法。

3.2环境创设

3.2.1 熟悉幼儿园环境创设的原则与基本方法。

3.2.2 理解教师的态度、言行对幼儿园心理环境形成中的重要性,并能进行自我调控。

3.2.3 了解幼儿园常见活动区的功能,能根据幼儿的需要创设相应的活动区。

3.2.4 理解协调家庭、社区等各种教育力量的重要性,了解与家长沟通与交流的基本方法。

3.3游戏活动的指导

3.3.1 熟悉幼儿游戏的类型及其各类游戏的特点和主要功能。

3.3.2 了解各年龄阶段幼儿的游戏特点,能根据需要提供支持与指导。

3.4教育活动的组织与实施

3.4.1能根据教育目标和幼儿的兴趣需要和年龄特点选择教育内容,确定活动目标,设计教育活动方案。

3.4.2掌握幼儿健康、语言、社会、科学、艺术等领域教育的基本知识和相应的教育方法。

3.4.3理解各领域之间的联系和开展综合教育活动的意义与方法。

3.4.4活动过程中关注幼儿的表现和反应,并能据此进行调整。

3.4.5 关注个体差异,能根据幼儿的个体需要给予指导。

3.5教育评价

3.5.1了解幼儿园教育评价的目的与方法,能对保教工作进行评价与反思。

3.5.2能正确运用评价结果改进保教工作,促进幼儿发展。

《综合素质》(幼儿园)

一、考试目标

主要考查申请教师资格人员的下列知识、能力和素养:

1.具有先进的教育理念。

2.具有良好的法律意识和职业道德。

3.具有一定的文化素养。

4.具有阅读理解、语言表达、逻辑推理、信息处理等基本能力。

二、考试内容模块与要求

(一)职业理念

1.教育观

理解国家实施素质教育的基本要求。

掌握在幼儿教育中实施素质教育的途径和方法。

理解幼儿教育作为人生发展的奠基教育的重要性及其特点,能够以正确的教育价值观分析和评判教育现象。

2.儿童观

理解“人的全面发展”的思想。

理解“育人为本”的涵义,爱幼儿,尊重幼儿,相信每一个幼儿都具有发展潜力,维护每一个幼儿的人格与权利。

运用“育人为本”的幼儿观,在保教实践中公正地对待每一个幼儿,不因性别、民族、地域、经济状况、家庭背景和身心缺陷等歧视幼儿。

设计或选择丰富多样、适当的保教活动方式,因材施教,以促进幼儿的个性发展。

3.教师观

了解教师专业发展的要求;

具备终身学习的意识。

理解教师职业的责任与价值,具有从事幼儿教育工作的热情与决心。

(二)教育法律法规

1.有关教育的法律法规

了解国家主要的教育法律法规,如《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国教师法》《中华人民共和国未成年人保护法》《幼儿园工作规程》等。

了解《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》的相关内容;

了解联合国《儿童权利公约》的相关内容。

2.教师权利和义务

熟悉教师的权利和义务,熟悉国家有关教育法律法规所规范的教师教育行为,依法从教。

依据国家教育法律法规,分析评价幼儿教学实践中的实际问题。

3.幼儿保护

熟悉幼儿权利保护的相关教育法规,保护幼儿的合法权利。

依据国家教育法律法规,分析评价幼儿教育工作中幼儿权利保护等实际问题。

(三)教师职业道德规范

1.教师职业道德

了解《中小学教师职业道德规范》(2008年修订),掌握教师职业道德规范的主要内容。

理解《中小学班主任工作条例》的精神。

分析评价保教实践中教师的道德规范问题。

2.教师职业行为

熟悉教师职业行为规范的要求,熟悉幼儿园教师的职业特点。

理解教师职业行为规范的主要内容,在教育活动中运用行为规范恰当地处理与幼儿、幼儿家长、同事以及教育管理者的关系。

在保教活动中,依据教师职业行为规范,爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表。

(四)文化素养

具有一定的文化常识。

了解中外科技发展史上的代表人物及其主要成就,熟悉常见的幼儿科普读物。

了解中外文学史上重要的作家作品,尤其是常见的儿童文学作品。

(五)基本能力

1.阅读理解能力

理解阅读材料中重要概念的含义。

理解阅读材料中重要句子的含意。

具有筛选并整合图画、文字、视频等阅读材料信息,并运用于保教工作的能力。

归纳内容要点,概括中心意思。

分析概括作者在文中的观点态度。

2.逻辑思维能力

了解一定的逻辑知识,熟悉分析、综合、概括的一般方法。

掌握比较、演绎、归纳的基本方法,准确判断、分析各种事物之间的关系。

准确而有条理地进行推理、论证。

3.信息处理能力

具有运用工具书检索信息、资料的能力。

具有运用网络检索、交流信息的能力。

具有对信息进行筛选、分类、存储和应用的能力。

具有根据保教工作的需要,设计、制作课件的能力。

4.写作能力

掌握文体知识,能根据需要按照选定的文体写作。

能够根据文章中心组织、剪裁材料。

具有布局谋篇,有效安排文章结构的能力。

语言表达准确、鲜明、生动,能够运用多种修辞手法增强表达效果。

三、试卷结构

模 块

比 例

题 型

职业理念

13%

单项选择题

材料分析题

教育法律法规

13%

教师职业道德规范

13%

文化素养

13%

基本能力

48%

单项选择题

材料分析题

写 作 题

合 计

100%

单 项 选 择 题 : 约47%

非 选 择 题 : 约53%

四、题型示例

1.单项选择题

(1)小明在课堂上突然大叫,有的同学也跟着起哄。下列处理方式,最恰当的一项是

A.马上制止,让小明站到讲台边

B.不予理睬,继续课堂教学

C.稍作停顿,批评训斥学生

D.幽默化解,缓和课堂气氛

(2)“五岳”是我国的五大名山,下列不属于“五岳”的一项是

A.泰山 B.华山 C.黄山 D.衡山

阅读下面文段,回答问题。

子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”(《论语·为政》)

【注释】①罔:迷惑、糊涂。②殆:疑惑、危险。

(3)下列对孔子这段话的理解,不正确的一项是

A.在孔子看来,学和思二者不能偏废,主张学与思相结合。

B.孔子指出了学而不思的局限,也道出了思而不学的弊端。

C.光学习不思考会越学越危险,光思考不学习会越来越糊涂。

D.孔子学与思相结合的思想,在今天仍有其值得肯定的价值。

2.材料分析题

阅读下面材料,回答问题。

学生王林在学校因同学给他起外号,将同学的鼻子打出了血。班主任徐老师给王林的爸爸打电话,让他下午到学校来。放学时,王林的爸爸刚来到校门口,等在那里的徐老师当着众人的面,第一句话就是:“这么点儿大的孩子都管不好,还用我教你吗?”

问题:

请从教师职业道德规范的角度,对徐老师的做法进行评价。

3.写作题

请以“我为什么要当教师”为题,写一篇论述文。要求观点明确,论述具体,条理清楚,语言流畅。不少于800字。

《保教知识与能力》考试大纲

一、考试目标

1.学前儿童发展知识和了解幼儿的能力。熟悉婴幼儿生理与心理发展的基本规律、年龄阶段特征、个体差异及其影响因素的相关知识和了解幼儿的基本方法,并能够运用这些知识了解幼儿。

2.学前教育理论知识和应用能力。掌握教育基本理论和学前教育基本原理,理解幼儿园教育的特性,了解幼儿教育历史和幼儿园教育改革动态,并能结合幼儿教育实践问题进行分析。

3. 幼儿生活指导的基础知识与能力。掌握幼儿园一日生活和幼儿卫生、保健、营养、安全等方面的基本知识,并能在实践中应用。

4.幼儿园环境创设的知识与能力。了解幼儿园环境创设的意义、功能和创设原则,并能结合幼儿园教育实际加以运用。

5.游戏指导与组织实施教育活动的知识和能力。理解幼儿园游戏的意义、作用与指导方法,能根据幼儿园教育目标和幼儿实际组织和实施教育活动。

6.幼儿园教育评价的基础知识和能力。了解教育评价的基础知识,能够运用评价知识对教育活动进行反思,改进保育教育工作。

二、考试内容模块与要求

考试内容主要涵盖学前儿童发展、学前教育原理、生活指导、环境创设、游戏活动的指导、教育活动的组织与实施、教育评价等七个模块。能力要求分为了解、理解、熟悉、掌握、运用五个层次。

具体考试内容与要求如下:

(一)学前儿童发展

1. 理解婴幼儿发展的涵义、过程及影响因素等。

2. 了解儿童发展理论主要流派的基本观点及其代表人物,并能运用有关知识分析论述儿童发展的实际问题。

3.了解婴幼儿身心发展的年龄阶段特征、发展趋势,能运用相关知识分析教育的适宜性。

4.掌握幼儿身体发育、动作发展的基本规律和特点,并能够在教育活动中应用。

5.掌握幼儿认知发展的基本规律和特点,并能够在教育活动中应用。

6.掌握幼儿情绪、情感发展的基本规律和特点,并能够在教育活动中应用。

7.掌握幼儿个性、社会性发展的基本规律和特点,并能够在教育活动中应用。

8.理解幼儿发展中存在个体差异,了解个体差异形成的原因,并能运用相关知识分析教育中的有关问题。

9.掌握观察、谈话、作品分析、实验等基本研究方法,能运用这些方法初

步了解幼儿的发展状况和教育需求。

10.了解幼儿身体发育和心理发展中容易出现的问题或障碍,如发育迟缓、肥胖、自闭倾向等。

(二)学前教育原理

1.理解教育的本质、目的和作用,理解教育与政治、经济和人的发展的关系,能够运用教育原理分析教育中的现实问题。

2. 理解幼儿教育的性质和意义,理解我国幼儿教育的目的和任务。

3. 了解中外幼儿教育发展简史和著名教育家的儿童教育思想,并能结合幼儿教育的现实问题进行分析。

4.理解学前教育的基本原则,理解幼儿园教育的基本特点,能对教育实践中的问题进行分析。

5.理解幼儿园以游戏为基本活动的依据。

6.理解幼儿园环境创设的重要性。

7.理解幼儿园班级管理的目的和意义。

8.掌握《幼儿园教育指导纲要(试行)》在幼儿园教育活动的目标、内容、实施和评价上的基本观点和要求。

9.了解我国幼儿教育的改革动态与发展趋势。

(三)生活指导

1.熟悉幼儿园一日生活的主要环节,理解一日生活的教育意义。

2.了解幼儿生活常规教育的要求与培养幼儿良好生活、卫生习惯的方法。

3. 了解幼儿卫生保健常规、疾病预防、营养等方面的基本知识。

4. 了解幼儿园常见的安全问题和处理方法,了解突发事件如火灾、地震等的应急处理方法。

(四) 环境创设

1. 熟悉幼儿园环境创设的原则和基本方法。

2. 了解常见活动区的功能,能运用有关知识对活动区设置进行分析,并提出改进建议。

3.了解心理环境对幼儿发展的影响,理解教师的态度、言行在幼儿心理环境形成中的重要作用。

4.理解协调家庭、社区等各种教育力量的重要性,了解与家长沟通和交流的基本方法。

(五)游戏活动的指导

1.熟悉幼儿游戏的类型以及各类游戏的特点和主要功能。

2.了解各年龄阶段幼儿的游戏特点,并能提供相应材料支持幼儿的游戏,根据需要进行必要的指导。

(六)教育活动的组织与实施

1. 能根据教育目标和幼儿的兴趣需要和年龄特点选择教育内容,确定活动

目标,设计教育活动方案。

2. 掌握幼儿健康、语言、社会、科学、艺术等领域教育的基本知识和相应教育方法。

3.理解整合各领域教育的意义和方法,能够综合地设计并开展教育活动。

4.能根据活动中幼儿的需要,选择相应的互动方式,调动幼儿参与活动的积极性。

5.在活动中能根据幼儿的个体差异进行指导。

(七)教育评价

1. 了解幼儿园教育评价的目的与方法,能对保育教育工作进行评价与反思。

2. 能够利用评价手段发现教育活动中出现的问题,提出改进建议。

三、试卷结构

模 块

比 例

题 型

学前教育原理

31%

单项选择题

简 答 题

论 述 题

学前儿童发展

33%

单项选择题

简 答 题

材料分析题

生活指导

环境创设

游戏活动的指导

教育活动的组织与实施

教育评价

36%

单项选择题

材料分析题

活动设计题

合 计

100%

单 项 选 择 题 : 约20%

非 选 择 题 : 约80%

四、题型示例

1.单项选择题

幼儿最先掌握的实词是

A.形容词 B.动词 C.名词 D.代词

2.简答题

幼儿园教育与中小学教育的主要不同之处是什么?

3.论述题

结合实例,试论游戏的教育价值。

4.材料分析题

请分析下面案例中教师指导行为的适宜性,并说出依据。

活动片段:一场足球赛

17位幼儿自愿组成了班级足球队,老师和他们一起来到了操场草坪上。刚聚在一起,幼儿就迫不及待地展开了讨论:

小杰:我们大家要分成两队才能比赛。

老师:好啊!我们该怎么分?

(幼儿迅速分成了两堆,结果一边7人,另一边10人)

小红:不行不行,他们队多了3人,这样不公平!

(其他幼儿也跟着数了起来)

小泰:是呀,多了3人。

老师:怎样让两队的人数相等呢?

光恒:让他们队过来2人。

江昀:不对,过去1人。

宗涵:老师,到底要过来几个?

欣怡:试试不就知道了吗?

(幼儿们自己指挥起来,先让一个伙伴过去,然后大家数数,发现还是不平均)

昱煌:不行,要过去2人。

(他们又让一个伙伴过去,大家又数了起来。这次他们发现原来多一人的队现在却少了一人,大家不知该怎么办。这时,老师把多出的小朋友请到大家面前,幼儿发现两队的人数一样多了。)

老师:多出了一位小朋友怎么办?

鹭杰:就让他当裁判。

(于是,足球比赛开始了……)

5.活动设计题

围绕保护动物的主题,设计一个幼儿园大班活动方案。